Знаете, есть у меня хобби необычное — очень нравится мне делиться с нашими читателями тем, как растут в природе вроде бы привычные для нас и для нашего стола продукты. Но после наших фото-репортажей понимаешь, что эти самые привычные продукты оказались настолько неизведанными… Так на страницах нашего блога есть статьи про то, как растёт грецкий орех в Крыму и о том, как растут уже ставшие родными для всех нас бананы. А сегодня речь пойдёт о том, как растёт перец. Нет-нет, не паприка, а тот самый перец горошком, который в молотом виде привычно стоит практически у каждого на столе вместе с солью. Сегодня мы отправляемся на перечную ферму и в живую увидим, как и где растёт перец горошком.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Как растёт перец — история в деталях!
Оказывается перец — это не дерево и даже не кустарник, а вечно зелёная лиана, которая может достигать в высоту нескольких метров. Оптимальной для этого растения считается температура в 25-30 градусов, поэтому неудивительно то, что родиной перца являются страны с тропическим климатом.
Наиболее крупными поставщиками перца в наши дни являются такие страны, как Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Бразилия.
Мы сейчас находимся на перечной ферме во Вьетнаме. Именно отсюда мы будем вести наш фото-репортаж и рассказывать Вам о том, как растёт перец. Для справки: во Вьетнаме огромные плантации по выращиванию чёрного перца и более 200 предприятий по его переработке. Вьетнам даёт около 40% мирового производства перца и около 60% мирового экспорта этой приправы. Например в 2015 году Вьетнам поставил на мировой рынок 133 000 тонн чёрного перца горошком. Есть страны, которые производят перца больше, но большая часть его уходит на внутренний рынок!
Мировой рынок перца в последние несколько лет достиг 300 000 тонн в год!
Во Вьетнаме очень многие местные жители занимаются выращиванием перца. Подобные «зелёные столбики» из перечной лианы обвитой вокруг подпорки или каркаса можно встретить повсеместно!
Перечная лиана цветёт соцветиями-серёжками, которые впоследствии превращаются в грозди мелких ягод. Постепенно горошины увеличиваются и через некоторое время начинают краснеть. Ну вот собственно и весь процесс созревания перца горошком!
Не менее интересным является процесс сбора и сушки перца. Именно на этом этапе появляются зелёный, чёрный, белый и красный перец горошком…
Как растёт перец — откуда берётся зелёный, белый, чёрный и красный перцы?!
1. Итак, зелёный перец. Здесь во Вьетнаме в продаже часто можно встретить в продаже грозди не сушёного зелёного перца. Местные активно используют его в приготовлении различных блюд — он придаёт определённую пикантность и внешне смотрится очень аппетитно!)
Если говорить о сушёном зелёном перце в виде горошка, то его производство является, пожалуй, самым трудоёмким. Посудите сами: сначала зелёный перец не дожидаясь естественной зрелости собирают и замораживают, потом помещают в специальную вакуумную камеру, где перец проходит процесс лиофилизации. Лиофилизация — это высушивание образца в вакууме при сильном охлаждении. В этих условиях вода сублимируется, т.е. осуществляется переход лёд — пар, без прохождения через жидкую фазу.
Аромат полученной специи яркий, а вкус нежный!
2. Следующим по сложности производства является белый перец. Производство такого перца хоть и проще, но тоже имеет свои тонкости. Для начала с лианы собирают зрелый покрасневший перец. Затем его отправляют в ёмкость с морской водой, в которой перец вымачивается несколько дней. В процессе вымачивания с перца полностью облазит его верхняя красная оболочка и обнажается беловато-серое перечное ядро. После этого уже белый перец достают из жидкости и сушат под солнцем до полной готовности!
Белый перец ароматный и умеренно острый (менее острый, чем чёрный перец горошком).
3. Чёрный перец горошком — вот самый распространённый вид перца! Его во Вьетнаме делают практически все. А всё потому что для его производства не требуется никаких дополнительных приспособлений и операций! Всё очень просто и незамысловато: зелёный перец срывают и выкладывают на солнце. Через некоторое время (всё происходит очень быстро, т.к. солнце здесь очень активное) перец высыхает, сморщивается и приобретает чёрный цвет. Ещё несколько дней на солнце до полного высыхания и вуаля — чёрный перец горошком перед Вами!
Чёрный перец отличается острым вкусом о сильным ароматом! Хочу сказать несколько слов о том, какая разница между перцем, который обычно покупаем мы в молотом виде в пакетиках и перцем в виде горошка, смолотом на мельнице — разница просто космическая!!! Если Вы никогда не пробовали сами молоть перец из горошка, то считайте Вы никогда не пробовали перец! Из молотого перца, к тому времени, как он дойдёт до Вас, уходит как минимум половина его вкуса и запаха!
Хороший выбор настоящего и качественного перца горошком Вы можете найти в магазине специй и пищевых добавок Spicerack.ru
4. Ну и наконец красный перец — его получают тем же способом, что и чёрный, только для сушки используются зрелые покрасневшие горошины перца!
Отличительной особенностью такого красного перца является наличие лёгкой сладости во вкусе! Этот вид перца практически не завозится в Россию, а в перечных смесях используется розовый перец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых (к которому относится например барбарис).
Ну вот и всё, друзья, на этом заканчиваю! Не забудьте подписаться на наш блог и пишите комментарии — они необходимы нам, как воздух:)
Добавить комментарий