Ферментирование иван-чая традиционным ручным способом

Ферментирование иван-чая

В прошлом году, когда я описывал ферментирование иван-чая различными способами, я совсем упустил из вида написать про наиболее традиционный способ — перекручивание листьев в руках. Считается, что ферментация, проведённая таким образом, является наиболее ценной, т.к. приготовленный этим способом чай сохраняет максимальное количество энергии человека, который его готовит — чай хранит тепло и энергию, считанную  с его рук! В сегодняшней статье я объясню Вам основные моменты  ферментации иван-чая таким способом, но это лишь половина всей работы! На Вас лежит ответственность за энергетический заряд, эмоции и мысли вложенные в процесс приготовления. 


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Нюансы, которые нужно учитывать при сборе листьев иван-чая и все подготовительные работы с листьями не буду повторно описывать. Про всё это Вы подробно можете прочитать вот здесь. Сразу начну с того момента, что вот перед нами уже чуть подвяленые листья иван-чая.

Ферментирование иван-чая

Ферментирование иван-чая вручную выполняется так:

1. Берём несколько листочков.

Ферментирование иван-чая

2. Складываем вместе и помещаем между ладоней. Затем несколько раз прокатываем листья между ладонями, образовывая из них зелёный валик.

Ферментирование иван-чая

Важно отметить, что когда будете катать листья между ладонями, нужно прилагать к этому небольшое усилие для того чтобы максимально нарушить структуру листа.

В результате у Вас должен получиться вот такой рулетик

Ферментирование иван-чая

3. Повторяем операцию пока у вас не закончатся листья. Вроде совсем несложно, но когда листьев иван-чая не маленький пакетик, а, скажем, 5 мешков, то этот способ становится безумно трудозатратным. В этом случае я рекомендую проводить ферментацию методом замораживания — подробно процесс описан вот здесь, или изготавливать гранулированный чай, о котором я подробно писал вот в этой статье.

После этого укладываем наши рулетики в подготовленную ёмкость. Я предпочитаю чтобы это была стеклянная посуда.

Ферментирование иван-чая

4. В завершении ставим сверху груз и закрываем всё это сверху плёнкой. Знаю, что многие рекомендуют накрывать ёмкость с листьями просто влажной тканью — я попробовал делать таким образом, когда проводил ферментацию листьев смородины. Какие выводы после этого я сделал — можете прочитать в статье «Ферментация смородины — как сделать так, чтоб получилось с первого раза?!«.

Итак, после того, как листья находятся под грузом и закрыты сверху плёнкой начинается ферментирование иван-чая. Ёмкость с листьями необходимо убрать в какое-нибудь тёплое место, желательно подальше от прямых солнечных лучей. Как правило я стараюсь делать чай средней ферментации (чтобы узнать сколько нужно ферментировать чай, чтобы получились слабая, средняя и сильная ферментация загляните вот сюда), поэтому весь процесс у меня продолжается около 4 суток. Для наглядности процесса я сфотографировал как выглядят ферментируемые листья на 2 и 4 день.

Вот это 2 день — большинство листьев потемнело, но ещё не все. Сока  ещё немного.

Ферментирование иван-чая

А вот это 4 день — почти все листья тёмно-бурого цвета, влажные от сока:

Ферментирование иван-чая

Самое время доставать наш чай и останавливать процесс ферментации при помощи сушки. Для удобства использования чая в дальнейшем, чайные рулеты необходимо нарезать более мелко.

Ферментирование иван-чая

После этого сушим листья. Не рекомендую делать это в духовке, я недавно пробовал сушить таким образом — это жутко неудобно и не всегда получается хороший результат. Лично я сушу все травы в электрической сушилке для фруктов и овощей на минимальной температуре или вовсе на режиме вентиляции — никаких проблем и всегда отменный результат! Обзор моей сушилки Вы можете найти вот здесь.

Ферментирование иван-чая

Чай сушится очень быстро, буквально за ночь и уже утром Вы можете заварить себе чашечку  ароматного свежеприготовленного копорского чая.

Ферментирование иван-чая

Чай очень быстро набирает цвет (фото на заставке статьи), обладает отменным вкусом и сливовым ароматом. Очень рекомендую приготовить к такому чаю домашний крекер с орешками или чёрным кунжутом.

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *