Что такое ферментативные ингибиторы?! Механизм действия ингибиторов

механизм действия ингибиторов

Сегодня предлагаю заглянуть в самое «сердце» химической реакции и более детально разобраться в «магии», которая там происходит. Магические элементы, о которых сегодня пойдёт речь — это катализаторы и ингибиторы. Вы даже не представляете, как много в нашем организме зависит от этих веществ. Но, давайте обо всём по порядку…


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

В предыдущей статье я рассказывал Вам про работу ферментов и про то, почему правильная работа ферментов насколько важна для каждого из нас. Важно знать, что активность ферментов является непостоянной и во многом зависит от различных факторов среды, в которой им приходится действовать. Одним из таких факторов является наличие катализаторов и ингибиторов ферментов.

Активаторы ферментных реакций

— Активаторами ферментов являются ионы некоторых металлов. Они могут соединяться с регуляторным центром фермента, изменять его конфигурацию и повышать активность. Некоторые ферменты работают только в присутствии определенных ионов.

механизм действия ферментов
Действие активатора А так изменяет конфигурацию фермента, что субстрат легко присоединяется к активному центру, реакция происходит и продукты освобождаются

Ингибиторы и механизм действия ингибиторов

Существуют также вещества, называемые ингибиторами, которые работают совершенно противоположно катализаторам. Механизм действия ингибиторов заключается в том, что они замедляют скорость реакции, а иногда они даже полностью останавливают реакцию. Вы можете спросить: «Зачем это нужно?» Вы можете использовать ингибитор, чтобы замедлить реакцию и сделать ее более управляемой. Без ингибиторов некоторые реакции могут продолжать идти и идти, невзирая на их необходимость в вашем нынешнем состоянии. Например, когда вы смотрите телевизор, у вас нет причин продолжать расщеплять сахар с той же скоростью, с которой он расщепляется во время активной работы.

Существует два вида ингибиторов: обратимые и необратимые ингибиторы.

Обратимые ингибиторы замедляют химическую реакцию, но не останавливают ее полностью.

Существует два вида обратимых ингибиторов ферментов :

— неконкурентные ингибиторы

— конкурентные ингибиторы.

Неконкурентный ингибитор не похож на субстрат и не может занять его место в активном центре. Но он легко присоединяется к регуляторному центру фермента, изменяет его конфигурацию таким образом, что доступ субстрата в активный центр становится невозможным.

При конкурентном ингибировании низкомолекулярное вещество, сходное по строению с субстратом, связывается с активным или субстратным центром фермента. Однако ингибитор расщепляться ферментом не может, он лишь блокирует доступ настоящего субстрата, являясь его конкурентом.

механизм действия ферментов
1 — действие неконкурентного ингибитора Б приводит к изменению конфигурации белка, и субстрат не может присоединиться к активному центру фермента; 2 — конкурентный ингибитор В занимает место субстрата в активном центре и блокирует его, но реакция не идет из-за несоответствия вещества конфигурации активного центра;

— Необратимые ингибиторы предотвращают возникновение нежелательной реакции.

✍ Для наглядности приведу вот такой пример: представьте, что химическая реакция похожа на вождение автомобиля. Во время движения вы нажимаете на «газ», чтобы двигаться быстрее. Педаль «газа» здесь — это катализатор. Затем Вы нажимаете тормоз, чтобы замедлить движение или остановиться. Действие тормоза можно сравнить с ингибитором — с обратимым, если просто снижаем скорость или с необратимым, если останавливаемся полностью.

Важно сразу отметить, что высокая концентрация ферментативных ингибиторов может нарушить определённые процессы в нашем организме, поэтому следует относиться к продуктам, содержащим высокое количество ингибиторов с повышенным вниманием.

Какие продукты богаты ингибиторами?!

Скажу несколько слов о некоторых таких продуктах, т.к. перечислить все продукты, содержащие ферментативные ингибиторы в рамках одной статьи  — просто нереально! Итак, практически все сухие зерна, семена, бобовые и орехи содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в «спячке», пока они не намокнут и не начнут прорастать. Предназначение ингибиторов — защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность. Помимо этого эти продукты также содержат фитиновую кислоту во внешней оболочке.

⚠ Про фитиновую кислоту на нашем блоге есть 2 очень подробные статьи — очень рекомендую почитать:

Вред фитиновой кислоты: правда или вымысел?!

Способы нейтрализации фитиновой кислоты

Ингибиторы ферментов и фитиновая кислота делают эти продукты практически неперевариваемыми.

Интересно, что сырой картофель тоже является семенем, соответственно в нем присутствуют вещества, угнетающие активность ферментов. В яйцах (а это тоже семя) ингибиторы присутствуют в основном в белке.

механизм действия ингибиторов

Коммерчески выпеченный хлеб сделан из смолотых сухих зерен и быстроработающих дрожжей и приготовлен в течение всего лишь нескольких часов поэтому также содержит большое количество ингибиторов ферментов.

⚠ Отличной заменой магазинному ржаному хлебу является хлеб из зелёной гречки. Пошаговый рецепт с видео Вы можете найти вот здесь:

Готовим вкуснейший и мега-полезный хлеб из зелёной гречки.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы: первый — приготовить еду (термическая обработка), но в этом случае разрушатся также многие полезные вещества, второй, более предпочтительный — это проращивание.

Подробнее про проращивание мы рассказывали в следующих статьях:

Где взять витамины или биоеда

Как быстро проращивать пшеницу?! Мой личный опыт

Как быстро прорастить пшеницу в домашних условиях — вариант, который работает на 100%

Как прорастить семена льна в домашних условиях

Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья

Как прорастить зелёную гречку быстро и просто

Про механизм действия ингибиторов можно говорить еще долго, но однозначно можно сказать лишь то, что в природе не бывает случайностей — всё закономерно, поэтому если какой-либо продукт богат ферментативными ингибиторами, то я бы усомнился в пригодности его употребления в пищу, по крайней мере в этом виде. Благо, что вариантов и способов снижения количества ингибиторов в продуктах достаточно много. На этом заканчиваю, будьте здоровы!


Для того, чтобы быть ближе к нашим читателям, мы создали You Tube канал, где Вы можете найти только самые лучшие рецепты здоровых и полезных блюд, а также другие видео о здоровом образе жизни и жизни нашей семьи в целом:)

Пожалуйста, подпишитесь на наш канал — так мы будем понимать, что он Вам интересен и не забудьте оставить лайк👍 под тем видео, которое Вам понравилось:)


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *