Что такое Аквафаба? И как она относится к здоровому питанию?

аквафаба

Необычное слово аквафаба стало появляться в кругах вегетарианцев и поклонников здорового питания. Что же это такое? Я рада, если вы уже знакомы с этим чудом, если же нет, то позвольте рассказать о нем вам, дабы улучшить вашу вегетарианскую жизнь!


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Что такое аквафаба?

Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, которая получается в результате отваривания  бобовых культур таких как нут, фасоль, горох и других. То есть, иными словами, эта та вода, в которой варились бобовые.

Что же уникального в этой жидкости, которую мы обычно сливаем после варки? Оказывается, эта жидкость состоит из углеводов, белков и других растворимых сухих веществ растений, которые проникают из бобовых в воду в процессе варки. Благодаря этому уникальному сочетанию компонентов, данная жидкость приобретает эмульгирующие и пенообразующие свойства. Так же аквафаба обладает вяжущим, желеобразующим и загущающим действием.

аквафаба

Впервые об аквафабе заявил французский шеф-повар Жоэль Рёссел. В 2014 году он обнаружил, что воду из-под фасоли можно взбить и использовать ее для приготовления различных блюд. Жоэль опубликовал рецепты, в которых использовал кукурузный крахмал и гуаровую камедь для более стабильного результата в готовых блюдах.

Примерно в это же время француз Вольф заявил обществу о своем открытии. Жидкость после варки бобовых можно взбивать и готовить на ней и без использования стабилизаторов. И это было прорывом в вегетарианском и веганском питании! При взбивании аквафаба превращается в белую воздушную пену, напоминающую взбитые яичные белки, взбитые сливки или молочную пену.

аквафаба

Что можно приготовить из аквафабы?

С помощью этой волшебной жидкости можно приготовить: зефир, меренги, птичье молоко, суфле, безе, макаруны, майонез, пенку для капучино и даже мороженое! И это далеко не предел, на основе аквафабы готовят кесы, блины и оладушки. И я думаю, что количество блюд с аквафабой будет только увеличиваться — ведь это такой полет для кулинарного творчества!

А что для этого нужно? — просто взбить аквафабу с помощью миксера. Конечно же, и в этом деле есть свои тонкости, и я расскажу вам о них.

Как получить аквафабу?

Есть три  способа получения этой волшебной жидкости:

1. Отварить бобовые и слить жидкость после варки. Для получения аквафабы используют разные бобовые, но лучшая аквафаба, как показывает практика, получается при варке нута. Может быть, вы и сами замечали, когда варили нут, что на поверхности воды образуется белая воздушная пенка. Это как раз аквафаба. Поэтому не стоит ее убирать в процессе варки. Нут необходимо варить до полной мягкости. Так же важно дать ему полностью остыть в этой воде, так вода лучше настоится, и аквафаба будет более концентрированной. Еще одно важное замечание, когда вы ставите вариться нут, воды должно быть не слишком много, она должна покрывать горошины на несколько сантиметров.

аквафаба2. Слить жидкость из банки консервированного гороха, нута или фасоли. В таком случае при покупке их в магазине обращайте внимание на то, что бобовые должны быть без томатного соуса и каких-либо других добавок. Это пожалуй, самый простой и быстрый способ получения аквафабы.

аквафаба3. Купить аквафабу. Да-да, вы не ослышались, предприниматели быстро реагируют на потребности рынка, и вот он уже в продаже — готовый продукт «аквафаба«. Конечно, он еще не распространен, и чтобы найти готовую аквафабу в продаже у нас в России нужно постараться. Но я сочла нужным рассказать вам об этом. Думаю, что первые два способа все же для вас будут более удобными.

Как применять аквафабу?

Для приготовления десертов жидкость взбивается мощным миксером до образования пены. Здесь нет общих рекомендаций, концентрация аквафабы всегда разная, поэтому все готовится, так сказать, на глаз. Если же вы хотите заменить куриное яйцо аквафабой в каком-либо рецепте, то придерживайтесь примерного расчета: 1 среднее куриное яйцо — 30 мл аквафабы (2 столовые ложки жидкости). Кстати, чем еще можно заменить куриное яйцо, читайте в моей статье — «Вегетарианская выпечка или чем заменить куриное яйцо».

Удиветельное же это вещество аквафаба?! То, что мы с вами выливали после варки бобовых, можно превратить в настоящий кулинарный шедевр! Не знаю, как вы, но я уже вдохновлена на создание с помощью аквафабы чудесных десертов! — поэтому подписывайтесь на наш блог (если вы этого еще не сделали), тогда вы не пропустите наши новые рецепты с аквафабой.

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *