Сегодня овощи и фрукты, поставляемые из-за рубежа, постепенно вытесняют с рыночных прилавков отечественную продукцию. Они отличаются более презентабельным внешним видом, однако ученые-биологи утверждают, что они не столь безопасны, как утверждают их поставщики.
Как правило, зарубежные импортеры производят обработку всех овощей и фруктов, защищая их от различных вредителей и порчи. Так чем обрабатывают овощи и фрукты?!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
В первую очередь их опрыскивают средством, в состав которого входит парафин, который перекрывает доступ кислорода к сердцевине плода, таким образом «консервируя» его. Потом их обрабатывают антибиотиками, уничтожающими все вредоносные микроорганизмы, которые размножаются и портят урожай. Кроме этого, в ход идут добавки от плесени и грибков.
Импортные овощи и фрукты начинают обрабатывать сразу после сбора урожая. Некоторые из них опрыскивают несколько раз — сначала на родине, а затем после транспортировки. Так, например, бананы для ускорения созревания окуривают смесью азота и этилена, которая буквально за несколько часов превращает зеленые недозрелые фрукты в полностью созревшие плоды. Без опрыскивания парафином виноград, персики, сливы и другие скоропортящиеся продукты испортятся уже через неделю. Некоторые ягоды зарубежные фирмы экспортируют в герметичных газовых упаковках, которые не дают им испортиться. За время своего путешествия за границу ягоды пропитываются этим веществом и превращаются в отраву. Многие фрукты и овощи, попавшие к нам из-за рубежа, являются генномодифицированными, что позволяет уберечь их от жучков-вредителей, но ставит под сомнение безопасность их потребления.
Общее правило для всех овощей и фруктов одно — лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой, чтобы на них было нанесено минимальное количество химии. Вот самые распространённые вещества, чем обрабатывают овощи и фрукты, благодаря которым продлевается жизнь плодам, — умеренно токсичный диоксид серы (Е220), консерванты ортофенилфенол (Е231) и дефенил. Последний, кстати, запрещен в США и ЕС из-за канцерогенности, но от чего-то разрешен на территории РФ.
Практически всё, чем обрабатывают овощи и фрукты, остаётся на поверхности. Чтобы избавиться от воска, можно приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей. Часто рекомендуют выдержать фрукты в холодной воде. Чтобы вы были спокойны за безопасность продуктов, можно посоветовать кратковременную обработку горячей водой с добавлением лимонной кислоты для предупреждения потемнения светлых плодов. Так же можно приобрести специальную щеточку, с помощью которой можно оттирать шкурку овощей и фруктов.
Импортный картофель и капусту после очистки нужно вымочить в теплой воде, поместив их в емкость на 30 минут. Таким образом они очищаются от инсектицидов и пестицидов, которые защищают овощи и фрукты от гусениц и других вредителей. Кроме этого в тщательном промывании нуждаются цитрусовые фрукты, кожуру которых производители делают более яркой с помощью различных пищевых красителей.
Таким образом, зная, чем обрабатывают овощи и фрукты, к покупке таких продуктов нужно подходить крайне серьезно, а так же проводить меры » обезвреживания» тех овощей и фруктов, которые выглядят «как с картинки», тем самым, сводя риск отравления к нулю.
Добавить комментарий