Думаю, что ни для кого не секрет, что вкусные котлеты можно приготовить практически из чего угодно! И совсем не обязательно они должны быть мясные, они могут быть морковные, свекольные, гороховые, соевые, фасолевые, нутовые, картофельные…и так можно продолжать ещё долго. Или вот например хороший рецепт — котлеты из пшеничной каши, ммм…обожаю их, до того вкусные, что могу съесть за раз целую сковородку!) И вот сегодня решил добавить в нашу копилку лучших рецептов ещё одно легендарное блюдо — чечевичные котлеты, а чтобы сделать рецепт максимально здоровым, приготовлю их в духовке без капли масла. Итак, за дело…
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Сначала готовим фарш:
В своих рецептах я всегда стараюсь руководствоваться правилом, чтоб было понятно и доступно даже ребёнку, поэтому состав фарша для котлет будет максимально прост:
1. зелёная чечевица в сухом виде — 200 гр.;
2. свежая морковь — 150 гр.;
3. красный лук — 50 гр.;
4. гречневая мука — 100 гр.;
5. соль, молотый кориандр, чеснок — по вкусу;
Когда все ингредиенты подготовлены вроде бы пора приступать, но нужно ещё немного подождать — наша чечевица должна постоять замоченной в воде часа 3-4, чтобы хорошенько разбухнуть! Чечевица, как и многие бобовые обладает способностью при замачивании и последующей варки увеличиваться в объёме до 4 раз. Кроме того, это очень питательный и действительно полезный продукт, чечевице у нас даже посвящена отдельная статья, которую Вы можете прочитать вот здесь.
Ну что ж, вот чечевица и разбухла, теперь самое время поставить её отвариваться.
А нам пора заняться приготовлением гречневой муки. Для её приготовления я использую зелёную гречку и кофемолку (какую модель лучше выбрать для Вашей кухни я писал вот в этой статье) — всё очень просто, засыпаем гречку, закрываем, нажимаем кнопку, высыпаем муку. И так несколько подходов. Муку я не просеиваю, т.к. промалывается хорошо и достаточно мелко.
После этого проверяем чечевицу — она должна быть совсем мягкой и иметь состояние, когда зёрна ещё не разваливаются, но их можно легко размять, скажем вилкой. Если всё так, то сливаем остатки воды, добавляем к чечевице морковь, лук, натёртый чеснок и специи. Берём блендер и начинаем пробивать постепенно добавляя гречневую муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями чтобы не образовывались комки. Когда вся чечевица пробита можно считать наш фарш готовым — теперь начинаем лепить чечевичные котлеты!
Готовим чечевичные котлеты:
Форма и размер остаются исключительно на ваше усмотрение, у меня получилось вот так.
Толщина у моих котлеток около 1,5 сантиметров.
Теперь зажигаем духовку и нагреваем её до 180 градусов. После этого необходимо взять любую форму для выпечки с тефлоновым покрытием (для примера — у меня это форма для выпечки хлеба). Если у Вас нет такой полезной и универсальной вещицы на кухне, то очень рекомендую её приобрести вот здесь. Я пользуюсь посудой Tefal уже давно и очень доволен качеством и результатами. Также я пробовал выпекать на силиконовом коврике — получается не очень, да и румяной корочки не добьётесь!
Итак, оставляем наши чечевичные котлеты в духовке минут на 40-45, но не забываем следить за поверхностью, как только колер появится, сразу же переворачиваем на другую сторону.
Ну вот и подходит к концу наш увлекательный процесс создания чечевичных котлет, осталось лишь оформить тарелку. Я сегодня буду подавать котлеты с рассыпчатой гречкой и зелёным лучком.
Приятного Вам аппетита и подписывайтесь, пожалуйста, на новые рецепты.
Рекомендую Вам:
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
Добавить комментарий